MBA生活
当前位置: 首页 >> MBA生活 >> 第二课堂 >> 正文
上海美特斯邦威MBA班学生参观思科红宝石路的展示中心
2013-11-07 16:01 师大mba  MBA办公室

参观思科有感

2011年12月23日上午,在美特斯邦威大学李景霞副校长的带领下,美特斯邦威MBA班的部分同学及信息管理中心同事一同参观了全球领先的互联网设备供应商--思科红宝石路的展示中心。
   思科的演示结合当前最新的技术和业务场景展开,主要分为云平台建设管理、RFID在物流医疗行业的应用、网真系统,最后还演示了思科在世博会的综合支持系统。
   首先思科为我们演示的是自主开发的云平台,其主要功能涵盖:虚拟化数据中心 (DC/V) 、云计算应用超市 (APP) 、云计算管理平台 (NOC) 、云计算概念验证 (PoC) 等,通过这些技术,可以为虚拟多租户的数据中心(VMDC)、弹性云服务(ArcGIS)、企业私有云环境下应用快速部署、虚拟桌面环境(VXI) 等方面。
    在物流与交通运输的现场演示中,冷链跟踪运用到的卫星跟踪芯片(RFID传感器),最让我们心动。当我们的服装上安装一个这样的芯片,那么服装现在所在的位置、状态等信息,我们都可以在电脑上一目了然。如果我们能用上这个服务技术,那么我们的每一件服装都可以实现供应链各环节的实时跟踪,可以对供给、运输、销售、调配等所有信息即时采集、分析、处理,真正实现高效物流的梦想!周总两年前也在思科参观了该技术的应用,他告诉工作人员说:“现在这个芯片的成本是1块多钱,对于企业是不小的成本,如果有一天,这个芯片的成本降到1毛多钱,我们就可以使用该项技术了!”我们都很期待这天的早点到来!
   在另外一个演示厅,思科工作人员演示了智能家居与智能办公技术。通过该项技术,可以一键控制,实现智能办公和家居自动控制。还能进行网真系统的远程诊断。自动检测仪的触角被安放在身体一定的位置上后,检测仪会自动将检测数据传输到远程的医疗专家那里,专家和患者可以通过即时影音,沟通和确诊。这样患者不去医院也可以看病!免去了挂号、候诊等烦琐的过程。据讲解员说,这种远程诊断的功能,在个别大医院已经实现,甚至也可以实施专
   在一体化指挥中心(IOC),电子显示器上显示着世博园区及周边的地图,世博园的社区云服务、服务发布平台、IP电话与传统对讲机的通讯等网络智能技术是由思科提供的。指挥中心用有毒气体泄漏的模拟案例向大家演示了第三代数据中心协作及统一通讯的工作原理和方法。这些,无疑显著提升了公共信息系统的信息处理、发布能力,能最大限度的保护人民的生命、财产安全。
   在网真系统会议室,金石现场连接了思科美国加利福尼亚州总部的Agenda,为我们进行了BVDC的演示,两个互动现场让我们体验了网真影音会议。当Agenda以1比1的比例出现在屏幕上,清晰的画面,甜美热情的微笑,温柔的立体声,感觉她就坐在会议桌的对面,和现场开会没有区别。她还为我们现场演示了即时编辑、会议现场影音录制及实时传送的功能。这些影音清晰、流畅,一点杂音都没有!网真系统广泛用于将来的视频会议、培训、现场管理等工作中!
   后来在交流的过程中得知本次思科负责演示讲解的人员金石,是一位和美特斯邦威信息系统网络实施有着较深渊源的专家,美特斯邦威最早的鹿城路办公区和物流园区互联的网络,由他所在的团队为我们提供设备和实施服务,在介绍自己时,他很自豪的说:“很幸运,我是一位美特斯邦威成长的见证人!”当然,我们也为在思科能遇到这样的一位老朋友而倍感亲切。
   思科的理念“改变我们未来生活、工作、娱乐的方式!”,深深印入了我们脑海。我们也期待着这些先进的网络技术和服务,结合我们的业务需要,更快、更低成本的应用在我们的商品高效流通以及企业管理中。