国际交流
当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 国外游学 >> 正文
2011级MBA学员赴德、法两国考察学习
2013-11-07 16:56 MBA  MBA办公室

2011级MBA学员赴德国、法国访学
   2012年3月25日至4月3日,管理学院MBA学员在天津师范大学王延文副校长和韦福祥院长的带领下第二次赴德国、法国访学。
   MBA学员在弗赖堡大学第一教学楼参加了由弗赖堡大学和其他研究机构及弗赖堡经济促进署学者、专家讲授的讲座,聆听了包括弗赖堡大学经济系教授、经济理论研究所所长Landmann博士、弗莱堡大学德国房地产学院研究员Alexander Achten博士等人的精彩讲座,并赴Rastatt 奔驰汽车厂和弗赖堡会展中心参观。结束对德国的访学后,MBA学员奔赴法国,对法国商业企业的盈利模式、中国企业在法国的投资等一系列问题进行了深入的考察和研究。
   王延文副校长在德国期间,访问了德国菲林根-施文宁根市的巴登-符腾堡州双重大学(Duale Hochschule, DHBW),与该校副校长沃纳教授(Jürgen Werner)、国际交流处处长克罗菲林(Petra Krofilin)博士等进行了会谈,了解了该校在本科和硕士培养过程中的实践教学特色,并达成了初步的合作意向。
   巴登-符腾堡州双重大学以鲜明的实践教学而闻名,该大学与上百家企业建立了紧密的战略合作关系,学生在入学前,先与企业签订入职协议,然后在为期三年的学习生活中,一半时间用于学习,一半时间从事实际工作,提高了学生的实操能力,也解决了学生的就业问题。
    在法国巴黎,王延文副校长和管理学院院长韦福祥教授与巴黎IPLM大学商学院院长菲利普·阿曼尔(Philippe Ammar)教授进行了会谈,就MBA访学问题、学生交流等问题进行了深入的探讨。

巴黎IPLM大学商学院的商科教育在法国有很高的知名度,在全法排名在前10名之内,现有本科生3450人,硕士研究生1000余人,并拥有博士授予权,其海外留学生的比例占到全部学生的35%,是一所国际化程度很高的商学院。
   这是天津师范大学MBA学员的第二次赴国外访学,通过访学,拓展了学生的国际视野,强化了学生对西方文化的感性认识,也为天津师范大学MBA项目国际化奠定了良好的基础。

MBA学员在课堂上

王延文副校长与Landmann博士亲切交谈