国际交流
当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 国外游学 >> 正文
天津师范大学2010级MBA德国、法国访学考察纪实之二
2015-04-29 17:18 MBA  MBA办公室

德国企业参观、考察
   2011年3月30日,所有的课程结束了,学员们开始了更为很重要的学习:现场实地考察。我们选择了德国极具代表性的两个行业、三家企业和一个节能小区,它们分别是:卡尔斯鲁厄会展中心,德国奔驰集团A、B型车生产工厂和斯图加特宝马销售中心,以及位于弗莱堡市郊区的沃邦小区。
   在卡尔斯鲁厄会展中心,布蕾塔•沃兹女士向我们详细介绍了德国会展业的发展现状及该会展中心的与众不同之处,全体学员参观了所有的展厅。我们为德国人的节俭和“奢侈”而感到震惊,该节俭的地方一分钱都不会浪费,而该“浪费”的地方则一分钱都不会节俭;也为德国人在所有设计细节上的以人为本的精神而深深感动。

图1  向卡尔斯鲁厄市会展有限公司首席执行官Britta Wirtz 女士赠送礼品

图2 展厅参观
    在奔驰工厂,我们看到的是另一番景象。在轰鸣的车间里,整个生产过程全部自动化了,机器人将传统由常人来承担的车、钳、铆、电、焊所有生产环节和工序全部承担下来,而且做到了极致。我们在工厂外的展厅里,看到了最新的奔驰样车,看到了在奔驰样车旁建的极为精美的儿童乐园,机器、人,冰冷的和温暖的,完美地结合在了一起。

图3 Rastatt 奔驰工厂前合影
       斯图加特是德国有名的汽车城,可以与美国的底特律相媲美。而宝马销售中心中的以顾客为中心的商业动线设计、新推出的让人眼花缭乱的新车,都给人留下了深刻的印象。当我们徜徉在这些如精灵般的汽车中间时,我们感到每部车都是鲜活的,是有生命的,留给我们以许多许多我们不曾有过的思考.

图4 参观宝马销售中心
   如果说宝马、奔驰映射出的是德国制造业的强大,卡尔斯鲁厄会展中心说明了现代服务业在德国经济中的作用,而沃邦节能小区为我们勾勒出未来建筑业,未来社区发展之美好的愿景。
    沃邦小区是德国的可持续发展城区的典范,曾荣获上海世博会邀请进行专门的展出。在沃邦小区中,最为著名的是由罗尔夫•迪旭设计建造的、可随太阳旋转的被称为“向日葵的”节能屋和太阳城。在恬静的小区里,没有汽车的噪声,没有喧嚣的人群,孩子们在无忧无虑的嬉戏,需要进行分类的五颜六色的垃圾桶在夕阳下显得格外美丽。弗莱堡市居民每人平均抛弃的废物量,明显低于全州和全国水平,而在沃邦小区,有太阳能电池住宅楼、停车场,等等,几乎达到了二氧化碳的零排放,难怪弗莱堡会作为最小的展馆进入到庞大得让人眼花缭乱的上海世博会。

图5 在沃邦小区“向日葵”房子前合影留念

图6 在沃邦小区标志性建筑前
   读书行路,一种是理性的思考,一种是感性的领悟,相信奔驰工厂和宝马销售中心,相信卡尔斯鲁厄的会展中心和沃邦小区,会带给学员们读书所无法得到的领悟。