国际交流
当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 国外游学 >> 正文
2012师大管理学院与美国UTSA学生联合夏令营活动纪实
2013-11-07 16:46 MBA  MBA办公室

2012年5月20日至5月21日,美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校(UTSA)11名研究生、本科生,在副校长朱利叶斯(Julius M.Gribou)等四位教授的带领下,赴天津,与管理学院12名MBA、硕士研究生及本科生,以一对一结对子”的模式,共同参加了联合夏令营活动,增进了双方学生之间的友情,增进了两种文化的相互了解,也提升了管理学院国际化水平。
   在美国教授和学生达到之前,管理学院对活动的方式、流程、人员等进行了精心设计,并通过演讲选拔的方式,遴选出12名学生,分别对应美国的11名学生,另有1名学生对应其他美国教授,实行全程一对一结对子的模式进行互动。 通过文化体验了解了中国和天津,通过联欢增进了相互间友谊,而企业参观则令他们对中国的经济与技术发展有了全新的认识。

结对子

天津站前合影

一见如故
   2012年5月20日UTSA教授和学生到达天津后,12名学生到天津站迎接,直接奔赴最具天津文化特色的古文化街。中美学生在微风轻抚的古文化街上,共同观泥人张、赏杨柳青年画,品尝令人垂涎欲滴的天津包子,或驻足拍照,或与商贩讨价还价,购买年画和其他艺术品。

天津包子真好吃

欣赏购买的字画
   古文化街只是美国学生文化体验的第一站。在天津停留期间,中美学生还共同参观了位于千年天津古镇杨柳青,始建于1875年,具有“华北第一宅之称的晚清民居建筑群的石家大院。同学们为石家大院中收藏大量名闻中外的杨柳青木版年画的历代杰作而震撼,更为具有中国古建筑特色的天津砖雕艺术而惊叹。此外,泥人张彩塑、民间剪纸、杨柳青风筝、民间花会道具以及民俗陈列,都深深吸引了学生们。站在中国北方最大的民宅戏楼石府戏楼内,远古迷人的戏曲仿佛仍然绕梁.

石家大院参观
   美方学生用AMAZING来形容古文化街和石家大院,他们从此也知道了,要领略大院文化,除了山西外,天津也是一个绝佳的去处,更深刻地理解了具有600多年历史的天津文化之博大精深。
中国的饮食文化同样令美国学生赞叹不已。抵达天津的第一个晚上,中美学生共同包饺子,共同联欢,将文化体验与情感互动推向了高峰

包饺子太难了
   大大的巴掌,面对一个小小的饺子皮却显得无能为力,但美方学生终于知道了,饺子馅是怎样进入到饺子皮之中的了,尽管由于技术水平不行,下好的饺子破了很多,但品尝自己的劳动成果,每个学生的脸上都洋溢着难以言表的快乐

让美国学生如痴如醉的中国乐器

中美学生共同表演
   在品尝美食同时,中美双方学生玩起了游戏,欢笑、喧闹、快乐,充溢在每个同学的脸上。中美学生或一展歌喉,或翩翩起舞,或笛声悠扬,在欢声笑语中,同学们建立起了深厚的友谊。
在天津师范大学期间,中美学生还共同参观了学校新开放的图书馆和管理学院物流实验室,对新图书馆之大赞叹不已,并对管理学院的物流实验室表现出了浓厚的兴趣

参观新校区
   夏令营活动的最后一站是参观天津协和干细胞股份有限公司,世界最先进的技术,最先进的管理,在这里融为一体,给中美学生都留下了极其深刻的印象。

在协和干细胞股份公司合影留念
   参观结束后,中美学生共同体验了独具中国特色的美食火锅,尽管筷子用的笨拙,但同学们说,围坐在一起,像一家人一起吃饭的感觉真好。

分别前夕

兴文楼前最后的合影
   历时两天的夏令营画上圆满的句号。当汽车缓缓启动,同学们即将分别之际,中美学生依依惜别,相互祝福,一切的经历,一切的美好,都深深藏进内心的最深处。